コンセプトは『へそ』??
こんにちは!
先日、好きなものを語りまくるぞ!!!
と豪語した荷川取ですが
やっとテーマが決まりました!!!笑
(最近考えすぎと言われるので、思い切って決めました。笑)
好き語り1発目のテーマは???
✨『つなぐこと』✨
に決定しました!!!
そして、今日は
どうして、このテーマにしたかという裏話をしていきたいな
と、思います!!!
冬のある日(昨日。笑)
スマホの充電を忘れ、電車の中で充電がなくなりました。
久しぶりに携帯に追われない時間だったので、
たまたまカバンに突っ込んでいた本を読んでいました。
『コンセプトメイキング』高橋宣行
この前友達から貸してもらった本で
いろんな企業のコンセプトがどうやってできたのか
わかりやすく図解しながら書かれている本です。
興味ある方はぜひ!
自分を発酵させる
この言葉がものすごく心に刺さりました。
この本の最終テーマの中にあった言葉です。
コンセプト作りは、その会社や、事業を支える
『へそ』となるもの
コンセプトから全てのサービスや商品が生み出されていきます。
そしてそのコンセプト作りをする上で
最も大事なことが
『自分を発酵させること』
たくさん情報を集めて、分析しただけでは
いいコンセプトは生まれません。
一番大事なのはその情報を見つめる
自分の視点。感性。言葉。
この文章には、引き込まれました。
もちろん、技術を学んでいくことも大事ですが。
自分を発酵させることは何よりも
センスを磨く上で大事なことなのだと!
『自分の好きを研ぎ澄ます。』
と同じくらい
今の自分の中でホットワードになりました。
自分のコンセプト作り
そしてこの本の最後
そこに書かれているのは
『自分の「コンセプト」作りのすすめ』
でした。
自分の好きなものを研ぎ澄ます。
自分を発酵させる。
これって全部
自分のコンセプト作りの
すごく大事なファクターになってる気がします。
だから、今もなお、ひねり出しております。笑
自分が提供できるもの。社会が望んでいること
この二つが、コンセプト作りの大きなフレームです。
いろんな問いに答える時に
この二つの軸で見ていくといろんな自分に出会えます。
(KEY NOTEで作ったぞ!ありがとう!あらた君。笑)
この真ん中を見つけ出せた時
それがコンセプトになる。
ゆっくりじっくり見つけていきたいなと思いまする!!!
つなぐこと
そして、今自分が一番ワクワクしていて
やりたいなって思ってることが
『つなぐこと』です。
大切なのは”何を”つなぐか
きっとこれも自分のコンセプトに近づいていく
大事な一個なきがする。
TO BE CONTNUED...笑